Паны одинаковы: что у нас, что в Кракове




С наступлением весенне-летнего сезона и без того немалый поток соотечественников, разочаровавшихся в перспективе найти достойный заработок в Украине, устремляется за рубеж. Традиционно большая их часть направляется в Польшу. По данным аналитического исследования Нацбанка Польши (НБП), только в минувшем году количество украинцев, работающих в стране-соседке, достигло миллиона. Но не для всех она становится “землей обетованной”…

“Украинцы — мечта”?

В поезде, следовавшем во Львов, приятно было наблюдать за спокойной и благожелательной попутчицей. Вскоре мы узнали, что Катя (так ее звали) едет во Львов, чтобы там пересесть на автобус, направляющийся в Польшу. Она регулярно самостоятельно курсирует в этом направлении на заработки и уже убедилась, что так дорога обходится дешевле, чем через посредников. О работе в Польше попутчица рассказала охотно. Начинала, как и большинство украинцев, с сезонных поездок: еще студенткой собирала малину, вишню, черешню. Со временем мама научила ее мастерству выпечки, и семья пришла к выводу, что новое Катино увлечение может стать ее основной профессией. Так девушка попала в частное киевское кафе, хозяин которого, по ее словам, “не почувствовал в ней личности”. Ну а работу в Кракове помогли найти подруги.
Сообщает:http://informednews24.com/

И что, польский хозяин прямо-таки сразу “почувствовал” твою личность? — не без иронии поинтересовались мы. — Конечно, надо было зарекомендовать себя, — ответила девушка.

— И я старалась. Знала, что от внимания хозяина не скрыть, сколько времени я обедала, а сколько, извините, раз ходила в туалет. К слову, по этой же причине распрощалась с курением: там не ценят людей, любящих “перекуры”. Ну и, конечно, выполняла свои обязанности качественно. Похоже, выезды наших сограждан за пределы страны становятся привычными. По оценкам экспертов рынка труда, более 40% украинских заробитчан раньше работали в России, но сейчас из-за вооруженного конфликта с РФ более чем в два раза увеличился спрос на сезонные работы в Европе, в частности в Польше, где на 10–20% выросло число рабочих мест на весенне-летний период.

По данным Министерства семьи, работы и соцполитики Польши, только в прошлом году работодатели пригласили на работу более 706 тыс. украинцев (не считая “нелегалов”). По статистике министерства, большинство наемных рабочих (265 тыс.) трудоустроились в сельском хозяйстве, другие — в сфере строительства, производства, админуслуг. Востребованы сборщики ягод, помощники на фермах, строители, сварщики, электрики, токари, слесари. Есть спрос на обслуживающий персонал: сиделок, официантов, кассиров. В курортный период нужны горничные и кухарки в санатории на Балтийском море. Ценятся программисты, есть вакансии бухгалтеров, учителей, врачей. К украинским заробитчанам у поляков отношение особое: наши страны — соседи, а языки — похожи.

Плюс лояльность польского законодательства к приезжим работникам, материальная заинтересованность. А со вступлением Польши в ЕС для украинцев открылись новые возможности: им без проблем предоставляют рабочие визы и приглашения. Только за пять лет число легально работающих здесь увеличилось вчетверо, а количество законно находящихся на территории Польши украинцев составляет более 30% от всего числа приехавших. Вот лишь некоторые отзывы о них: — Если вы посмотрите, что происходит в Западной Европе, где более 60% иммигрантов живут на госпомощь, то украинцы — это просто мечта, — отмечает глава Ассоциации предпринимателей и работодателей Цезари Казьмерчак.

— На позитивное отношение к украинцам влияет и нынешняя ситуация, когда Польша имеет выбор: принять ли мигрантов из совсем другой культурной среды — Африки или Сирии, о которых в СМИ есть информация, что они приезжают жить на соцпомощь и нужно финансировать их содержание, — считает Томаш Баран из исследовательского центра Maison.



— В отличие от других стран, у нас есть уникальные ресурсы в этой сфере — наши соседи украинцы. Мы не должны учить их польскому, предоставлять им жилье или льготы — они сами могут очень хорошо справиться, — резюмируют в Ассоциации предпринимателей и работодателей Польши.

Аферы по-новому

Тогда откуда берутся тревожные сообщения о том, как обижают и обманывают наших соотечественников в Польше? Некоторые сообщения о ЧП с украинскими заробитчанами в стране-соседке порой больше напоминают криминальную хронику: то достоянием гласности становится факт о нападении на общежитие, где жили наши граждане, то появляется информация об избиениях, разбоях, унижениях украинцев. Не говоря уже о таких “мелочах”, как обман, невыплата заработанного. Случаев, когда работодатели обманывают приезжих, немало. Да и сделать это в наше время несложно. Ведь когда хозяин берет на работу иностранца, он первым делом изучает его паспорт.

А там стоит отметка, до какого срока имеет право находиться в стране данный гражданин. И все, дальше его заработок напрямую зависит лишь от доброй воли пана… Впрочем, бывает, что нечестные работодатели таки расщедриваются на небольшой задаток. Мол, наличных пока нет, они все в деле, но ты спокойно работай — и через какое-то время деньги будут… Человеку деваться некуда, он прилежно трудится до тех пор, пока логично приближается завершение визы.

И тут (какая досада!) работодателю нужно срочно уехать, разумеется, по важным делам. Иностранец проводит оставшиеся дни пребывания в стране, как на иголках, до последнего надеясь, что с ним рассчитаются. Но, так и не дождавшись заработанного, возвращается домой с пустым кошельком Например, не выплатили заслуженный заработок 50 нашим согражданам, выехавшим на сбор огурцов под Вроцлав. Скрыть скандал не получилось (так как речь шла о большой группе), и дело получило огласку, благодаря чему часть сезонных работников все же получили расчет. В основном те, у кого хватило терпения оставаться в Польше, чтобы отстаивать свои права.

Те же, кто поторопился и уехал на родину, так и остались ни с чем. Оказалось, у польской фирмы просто были финансовые трудности… Но так везет не всем заробитчанам. У популярных польских супер-, гипер- и мегамаркетов есть не только парадная, рассчитанная на туристов сторона, но и оборотная, с тяжелыми условиями труда. Там трудятся многие наши соотечественники — на мойке тары, разгрузке крупногабаритных грузов, уборке территорий и т.д. Работа у них изматывающая, а условия проживания в общежитиях не выдерживают никакой критики. Что касается заработков, то сначала на словах группе украинцев обещали по 1000 долл. в месяц. Но когда дело дошло до подписания договора, обещанные деньги “похудели” до 500 долл. А при расчете на руки получилось по 250 — поляки сослались на вычеты: за нарушение дисциплины, невыполнение нормы и т.д. Объективности ради следует сказать, что не всегда в бедах наших сограждан виноваты польские паны.

Достоянием СМИ стала история, произошедшая с 40 заробитчанами в г. Олава. Они реконструировали старинное здание, трудились по 12 часов в день. А когда поняли, что получат деньги лишь на обратную дорогу, прекратили работу. В ходе скандала выяснилось, что основатель фирмы в Польше — наша соотечественница, а ее муж — владелец фирмы в Киеве, вербующей таких работников. Людей обманули, так сказать, “по-семейному” дважды — и в Украине, и в Польше.

Пострадавшие от подобных афер считают, что не только польские частные хозяева или фирмы, но и некоторые украинские, вполне легально работающие агентства, занимающиеся вербовкой рабочих за рубеж, мошенничают, направляя желающих заработать “в никуда” (те приезжают, но их там не ждут или условия не соответствуют обещанным и т.п.). Но схватить дельцов за руку тяжело — у тех и подписанные документы с работодателями имеются, и заплачены все налоги согласно законодательству…