Методы лечения гриппа народными средствами, можно применять вместе с лечением врача. Ниже приведены эффективные народные средства лечения гиппа. Так же рекомендуется обратить внимание на сборы трав и лекарственных растений, которые не менее эффективны в лечении гриппа у ребенка.
Взять 2 ст. ложки клюквы, смешать с 1 ст. ложкой сахара, размять деревянной ложкой и добавить полстакана горячей воды. Температура воды должна быть не выше 80° С, чтобы не разрушать витамины. Этой смесью (не процеживая) можно поить малыша 3—4 раза в день по 1—2 ч. ложки.При гайморите у ребенка растопить 100 г меда на водяной бане, опустить в него марлевую салфетку, сложенную в 2—3 слоя (температура такая, чтобы можно было терпеть), и наложить на гайморовы и лобные пазухи. Когда компресс остывает, салфетку снова опустить в горячий мед и так проделывать 3 раза. Затем умыть ребенка теплой водой и закапывать в нос по 2—3 капли смеси из сока алоэ, меда и воды в соотношении 1:1:1.
При бронхите растереть спинку и грудь ребенка на ночь оливковым маслом, хорошо укутать, и кашель уменьшится без медикаментов. Сварить 1—2 картофелины в мундире, размять в салфетке и приложить к груди на 3—5 минут.
При заболевании гриппом или ОРЗ в первый день готовить настой из большой дозы шиповника, лучше измельченного. Взять 5—7 ст. ложек плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить через 4 слоя марли и дать выпить в течение дня. В дальнейшем настой готовить из 2—3 ст. ложек шиповника на 1 л кипятка.
При гриппе помогает чай с молоком, в который надо добавить 2 ст. ложки «Боржоми» или питьевой соды на кончике ножа, 1 ст. ложку меда или 1 ст. ложку малины с сахаром. Размешать и дать горячим несколько раз в день.
Если у малыша появился насморк, взять 0,5 ч. ложки жидкого меда, развести его в 1 десертной ложке теплой кипяченой воды и добавить 1 ст. ложку сока красной свеклы. Размешать и закапывать (теплым) по 2—3 капли через 2 часа. Насморк проходит в течение суток.Чтобы избавить ребенка от насморка и предохранить его от осложнений, вечером, перед сном, надо положить между наволочкой и подушкой тоненькие ломтики чеснока. Каждый день чеснок надо менять.
Если у ребенка заболело ушко, надо закапать в ушко достаточно теплый сок алоэ. Сверху положить ватку и укутать ушко, надеть шапочку или платок. Процедуру эту делать 2—4 раза в день и держать ушко в тепле. Как можно быстрее показать ребенка врачу.
При воспалении среднего уха применять сок корней лопуха. Его надо уварить до густого состояния и закапывать по 2—3 капли в слуховой проход. Боли при этом быстро проходят. Хронические отиты являются осложнением острых воспалений среднего уха. Лечение хронических отитов чаще хирургическое, но иногда используются и лекарственные растения.
Профессор Б. А. Шапаренко применял настойки лекарственных растений, оказывающих антимикробное и противовоспалительное действие: чистотела, зверобоя, череды, листьев эвкалипта, корня девясила, цветков календулы. Наиболее эффективными оказались сок и настойка чистотела.
При воспалении наружного уха приготовить сок корней лопуха, уварить его на водяной бане до густой консистенции. Таким соком смазывать наружный слуховой проход. Выздоровление наступает через 3—5 дней.